大城市有大問題


城市越大,效率越高,城市的機會就越多;這個推理看起來是正確,若果我們再想深一層就會發現問題;我上個星期六去了深圳,這是我第二次去深圳,我的目的地是”福田”,從蛇口港坐公車去福田,來回的交通都很通暢,但來回的車程也花了我二個多小時;就算深圳這麼有效率的城市也因為它的城市範圍大而要我付出了很多寶貴的時間在公車上;交通並不是解決大城市範圍大的辦法,因為是否城市再大的話,我就要坐直升飛機回來褔田和蛇口呢?而費用是否也是5元一程呢?我想答案是否定的;其實”效率”是一個雙面刀,因為效率越高,城市裡的人所付出的代價就會更加深刻,深刻的意思是我們是以我們短暫的生命為代價撐起這個叫個”深圳效率”的東西;好消息是有一種反大城市的力量在強大起來,它就是電腦網絡服務市場已到我們每個人不得不面對的挑戰,阿里巴巴和淘寶,這二個網絡營銷渠道比”大城市”所謂的”效率”來得平民和真實;

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理