什么是责任心?


什么是责任心?不违背道德底线也。什么是道德底线?作回本份也。小朋友如何知道本份是什么?

‘知道’是很简单,并不需要别人告诉你答案。你看大人如何,你就如何,这样就知道了本份是什么。通过身教而不是听说。

思考一下“本份”的特征 ①自私②性恶③不冒险。

所以没有对“人性黑暗面”的研究,就不能有本份的实践基础。

人性黑暗面如何研究?我们要站在非常的负面人性的一面才是对自己负责。结论:本份就是不冒险、本份就是要了解性恶、本份需要自私的你。

论语讲人性光辉一面,孟子讲人性正面真实一面,而王阳明理学讲人性多面性,我们要站在非常的负面人性的一面才可以起到真正促进人性光辉和正面真实人性的作用。

王阳明的知行合一,心即是理,致良知。这3个理论,说的是一个意思。在人类还不了解自己之前,所作的任何事情和话语,都会带上麻烦。

分类:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理