春秋战国时代的共识


太多笨蛋了,人数巨大且好好的生活,笨人的问题是没有共识,他们逻辑混乱,前言不对后语,一天一个意见,不深思熟虑。我在这里讲一个春秋时代的历史故事——当苏秦身佩六国相印,名震天下,途经家乡洛阳。家人早已跪拜在地,迎接苏秦。苏秦一笑,问嫂嫂,为何以前傲慢,现在恭敬呢?他的嫂嫂趴在地上不敢抬头,说:“因为您地位显贵,钱财多啊。”
苏秦的嫂嫂的逻辑很清晰,也是一贯的,没有前言不对后语。在当时也是共识。当苏秦最落魄的时候一家人都没有理他,当苏秦风光回家时,一家子都泼在地上迎接他。这是一种共识,一家人的共识,这种公识肯定有一个外在环境的支持。现在人的公识弱了很多。

分类:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理