战国苏秦安天下廿九年

Posted by

战国七雄弃王道,春秋列国少义战。

六国相印守函谷,一计两策安天下。

解释——苏秦第一次游说秦惠王的失败在于秦国当时已不需要王道,管子的王道学说已不合时宜,因为七雄时代的战争都是战略性的,计谋已无效果,战略是要真刀真枪才去体验的。二策是指“连横合纵”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理