民为贵


孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”孟子不是说民为主啊!何为贵,重要也,珍惜民力也,不要为了任何事情而过度消耗民力。孟子並不求封建社会诸侯王施舍福利于人民,而是不要过度消耗而已。所以民为贵异于西方民主制度。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理