币市无法走出独立行情(张翔 欧柚钱包合伙人)


一、对数字货币市场走势的判断

1、同涨同跌。

币市是早期市场,市值排名越是靠前的币,这一特点越明显,价格曲线走势高度一致。同涨同跌的现象在中国A股市场也很明显,能走出独立行情的个股(币)很少。欧美成熟证券市场这个现象相对不明显。币市是早期市场,主要是指散户多,监管少。

由此得出结论:越是早期的市场,同涨同跌的特点越明显。在早期市场里,基本面因素比较弱。也就是说,对于特定的某个币,你想从团队技术水平、行业定位等角度评估它的价值意义不大。(基本面简单来说就是上市企业的基本情况,主营业务、盈利、行业动态、管理水平等)

投资数字货币的依据主要是市值。市值大的币种可以“承受”大资金的进出,这种币才会成为大资金的投资选择。目前看,任何单一币种都很难承载大资金。所以,大资金通常会选择市值排名靠前的一批币,按照市值权重分配投资资金。这也是同涨同跌的主要原因。

所以,如果你的投资想跟随“趋势”,就要选择市值大的币种。

换而言之,目前的币市还谈不上价值投资,基本上是纯资本炒作。

当然,随着公链的成熟,应用的繁荣,这一局面会有所改变。某些币可能会逐渐走出独立行情。目前看,EOS的可能性最大。

相比之下,平台币还算有一点基本面可以分析。平台币至少有交易所、资管平台这种实体支撑。有用户,有业务,有分红,平台盈利模式清晰,平台币增值逻辑清晰。几大平台币受到投资者偏爱,可能也是出于这个原因。

2、币市无法独立于资本市场。

打酱油的钱也可以买醋。全球资本市场是联动的,币圈不可能走出独立行情。钱可以买股票、外汇、黄金、数字货币。

外汇市场是世界上最大、流动性最强的市场。全球平均每天在外汇市场上交易6万亿美元,大约是股票市场的30倍。而美元占外汇交易量的90%。如果资本市场看涨美元,那么就会有大量资金流入美元,其他市场的资金就会被抽走。用我的话讲就是:美元打个喷嚏,证券市场就感冒,币市就得肺炎了。

3、学会过滤噪音。

上面讲了,币市不可能独立于全球资本市场。而且,同涨同跌的特点很明显。因此,我们在平时获取信息的时候要站得高一些,放眼全球资本市场,多看美国,少看币圈。特别是某位币圈大咖又说了什么,某个团队又做了什么。查理芒格讲的“要学会过滤噪音”就是这个意思。

我建议你重点关注以下几个指标:

美元指数,这个指标直接影响外汇市场,影响资本市场。当然这里面有个传导时间的问题。

美国非农数据,就是美国非农业就业人数、就业率和失业率数据。每个月第一个周五晚上发布,这个指标会影响美联储加息决策,进一步会影响美元指数。

4、牛市可能要来了。

11月29日,美联储主席鲍威尔讲话认为:美联储的基准利率已经达到了接近于“中性利率”的水平。

而他在10月初表示:美联储的基准利率距离达到中性利率的水平还有“很长一段路”要走。

时隔两个月,两次讲话形成鲜明对比。这次讲话是什么意思,讲人话就是说:美联储可能不会再加息了。

第二天全球证券市场也给出了积极反应,暴涨。

为什么这对币市是大大的利好,道理很简单,大河有水小河满。加息会推动美元继续上涨,更多的钱会被美元吸走。反之,会有资金回流到证券市场,以及币市。

就在今天晚上3点钟,美联储将公布是否加息。市场普遍预期美联储将加息25个基点。到底加不加,包威尔说话到底算不算数。如果确实不加息了,就是一个抄底的信号。

特朗普为了阻止加息也是拼了,从昨天到今天,特朗普连续发推特批评美联储加息政策,警告美联储别犯傻:

令人难以置信的是,当前美元非常强势,几乎不存在通货膨胀,我们周围的外部世界分崩离析,巴黎在“燃烧”,中国经济在下滑,在这种情况下,美联储竟然还在考虑再次加息。见好就收吧!

我希望美联储那边的人在他们犯下另一个错误之前,请仔细阅读今天的“华尔街日报”社论。此外,不要让市场变得比现在更缺乏流动性。停止500亿。请好好去感受市场,不要仅仅依靠毫无意义的数字。祝好运!

二、我对价值投资的理解

1、不是李笑来,而是罗振宇带我进币圈。

我是罗辑思维6万6千名终身会员之一,现在是得到APP重度用户,走路健身坐车早餐都在听得到APP。

017年1月,三亚的海滩上,我听着《罗辑思维》,我记得那是罗振宇第二次提到比特币。好奇心总是有的,但还要付诸于行动很难。于是就在三亚的海滩上买了人生第一个比特币。那时候的价格不到7000元人民币。

还是通过罗辑思维,我认识了李笑来,知道了云币网,当时中国最火的数字货币交易所。我开始定投云币网上所有的数字货币。

后面的事情就是大家都知道了——疯狂的涨——9·4——云币网关闭——继续疯狂的涨——然后就没有然后了。

我和你一样都经历过痛苦煎熬。不仅仅是下跌的痛苦,上涨也会让你痛苦。你不知道它为什么涨。看着它蹭蹭的上涨,你也会寝食难安。你会焦虑要不要卖。

熟悉我的人都知道我一贯标榜价值投资,所以我重仓EOS,也带动身边人投资EOS。6元买入,两次突破120元。在游乐场从不敢坐过山车,在K线图上坐了两回。

高的TPS,近乎完美的制度设计,天才创始人,最热门的爱西欧……

但是,依然逃不脱同涨同跌的命运。

但是,我依然认为EOS是有价值的。

2、价值不等于价格。

静下心读了几位伟人的著作,他们是特朗普、巴菲特、芒格、李笑来。通过了证券从业资格考试,在得到APP学习薛兆丰、香帅和陆蓉的课程。反复听李笑来的录音。我才领悟了这个道理。

价值投资不仅仅是要寻找有价值的标的物,天时地利人和,一个都不能少。盲目的追求价值投资,就是李笑来说的SB。

举个栗子,大家都知道茅台是去年白酒股的明星。谈到白马股,谈到价值投资,财经媒体都会提到茅台股票。包括得到APP香帅老师也多次提到茅台。但是,炒股同学,关注白酒股的同学才会知道,在几个名酒股当中,2017年投资茅台的收益率其实是最低的,比五粮液低了不少。

我买的是五粮液。我为什么不买茅台,因为价格高。茅台几百元一股,五粮液几十元。价值投资者,市场有效理论的信徒,你们肯定要说股价绝对值的高低不重要。但是,行为经济学告诉我们股价高低很重要。就是很多人认为茅台价格太高了。他们会选择同样是高档名酒的五粮液股票。按照市场有效理论,他们的行为是非理性的。但他们的非理性选择会影响股价,于是就形成了茅台叫好不叫座的局面。

还有个更典型的例子就是股票的“高送转”陷阱。这里就不展开讲了。

在经历了这一切之后,我意识到要投资房产、股票、数字货币,更要投资自己。要不断突破自己,让自己始终处于非舒适区,终身学习。

我不看电影、不玩游戏、不踢球、不泡妞。

做事,折腾。2018年,我结束了20年的军旅生涯,脱下军装,正式加入了欧柚钱包团队,不再做二级市场的韭菜。

lend0x
分类:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理