中医外治法治疗哮喘主要有穴位药物贴敷法

Posted by

穴位贴敷疗法就是用某些中药制成药饼或药膏,贴在人体某些特定穴位上来预防治疗哮喘的方法。常常在夏季三伏天和冬季三九天进行,故属于冬病夏治或夏病冬治的疗法。

原文網址:https://kknews.cc/health/8eqva3n.html

一 方法

一般于农历入伏之日起,取肺俞、膈俞、百劳、膏肓等穴位中的1-2对穴位,或涌泉穴。先用酒精擦拭皮肤消毒后,将配制好的药饼或药膏置于穴位上,以纱布包扎固定好。每次12-24小时取下,10天1次。连用3次。实际在临床应用中,可不拘泥于伏天,夏季哪一天都行。如果有效,可连用2-3年,可使哮喘发作减少,症状减轻,甚至停止发作。

二 常用药方

  • 白芥子21g、细辛21g、甘遂12g、元胡12g,共研细粉,再加麝香0.15g,调匀,用生姜汁调成糊膏状,并做成饼(约直径1.5cm,厚0.5cm),贴敷于肺俞等穴位上。
  • 吴椒膏:吴茱萸30g、白胡椒18g、公丁香6g、细辛3g、冰片2g,共研细粉,以醋调为糊状,贴敷双侧泉涌穴上,每晚1次,2-3周为一疗程。主要适用于寒性哮喘。
  • 芥苈皂膏:白芥子、葶苈子、牙皂各等分,共研细粉,以醋调为糊状,贴敷于肺俞穴、泉涌穴上,每日1次,半月为一疗程。适用于痰多哮喘。
  • 桃仁药饼:选用栀子仁、桃仁、杏仁、白胡椒各6g,糯米少许,共研细粉,以蛋清调和为面团状,分做成两个药饼,贴敷泉涌穴上。12-24小时1次,连用2-3次。适合各类哮喘。
  • 矾醋药饼:生明矾末20g,面粉等量,以醋调为糊状,贴敷双侧泉涌穴上,每日1次,连用2-3次,适用于各类哮喘。
  • 射龙药粉:取射干、地龙各3g,冰片1g,共研细粉,蜂蜜调成膏状,填满肚脐孔,外以伤湿止痛膏固定,每日1次,3次一疗程。适用于各类哮喘。
  • 白芥子、细辛、甘遂、元胡各等量,共研细末,鲜姜汁调糊膏状,做成药饼,分贴于肺俞、膈俞等穴位上,外以伤湿止痛膏固定,5-10小时去除,3天1次,5次为一疗程。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理