EOSC为实体经济赋能


作者:饥肠辘辘
一 从康熙遗诏说起
康熙去世雍正继位,民间及野史传闻甚多,广为流传的一种说法是矫诏篡位,认为康熙帝本想传位于皇十四子胤禵,而皇四子胤禛(即雍正)串通隆科多将遗诏上的“传位十四子”改为“传位于四子”。
从这个小故事里我提取两个问题,①篡改:雍正改遗诏;②不信任:其他皇子不相信雍正。
我们姑且不讨论此事的真假,设想一下,如果康熙用了区块链技术,他的遗诏是不是可以通过上链的方式,避免上述问题的产生呢?
其实这两个问题在我们的日常经济生活中司空见惯(大白话就是中国人缺乏契约精神),对经济乃至历史的向前发展是起阻碍作用的。而去中心化的区块链技术正好能解决上述两个问题,将这项技术运用到实体经济中是必然趋势。

二 实体经济需要怎样的区块链技术呢?我试着分析一下


俗话说“亲兄弟也要明算账”,只有两兄弟那还好办,一人一本账本,每次记账时碰个面记录一下就完事;如果有多个兄弟,好像这样会麻烦一点,但也不是很困难。但如果是发生在多个陌生人甚至发生在多个市场经营主体之间,这似乎就是有点难了,记账速度慢且成本大。
举例:你无法忍受在美宜佳用微信付款2元买一瓶怡宝需要等待5分钟做确认吧。
所以,实体经济需要的区块链技术,既需要“不可篡改”,也需要“低成本”,更需要“速度快”。
POW这种高成本速度慢的记账方式,显然是无法满足实体经济的区块链需求的。

三、联盟链似乎能满足这个需求


完全去中心化就是POW速度极慢,速度极快就必然是中心化,所以既要去中心化也要求速度快,就必然在两者之间做一些取舍。这么说来,联盟链看上去就很符合要求。
然而联盟链也有缺陷,因为是联盟,所以节点之间和成员之间互相认识,这样其实比较中心化。
联盟链比较适合某一个行业,举个例子:某个行业内的几个公司,各自搭建个服务器,无需token激励,就能组成联盟链了;但这条链也就只供他们自己使用,外部人无法参与进来。那么外部人(陌生人)要参与的话需要怎样呢?这就需要用到DPOS公链了

四、只有DPOS公链能满足大规模的陌生人之间的商业应用


DPOS,我的理解就是由陌生人组成的联盟链,带有token的激励机制,任何人都有机会竞选成为超级节点,也可以随时退出。因此DPOS这项技术,既能满足小规模(联盟链)的记账需求,也能满足大规模(多个市场各经营主体)的记账需求。
以EOS为代表的DPOS,似乎就是很好的选择,但EOS也是毛病多多。

五、在众多DPOS项目中,我推荐的是EOSC原力


我不想说原力有多优秀,我只想说EOS的理念我不认可:①一票多投,投票需要一票一投才能公平,你见过美国总统大选可以同时给2个候选人投票的吗?②需要抵押EOS才能获得CPU,动态变化的抵押让人很不爽,今天还有CPU,明天你再使用系统就提示你CPU不足无法转账,真是让人抓狂。
原力公链在启动时对EOS这些不足之处进行了修改,且没有项目方和实际控制人,实现了真正的去中心化社区治理。

六 ,原力的实体经济之路


国家倡导的是无币区块链技术,我们可以理解为国家需要的是“溯源”“不能篡改”“取得大众信任”等特点,“去中心化”只是辅助,甚至只要能满足需要,“中心化”的区块链也是可以做的,因为区块链的本质是链,和“去不去中心”并无强制关系。
联盟链天生就适应无币区块链;而DPOS公链,也是可以当成联盟链来运用的,我们可以把它理解为联盟链的升级版。
原力作为国产DPOS公链的代表,在与实体经济相结合的道路上必大有作为。按照原力团队目前的实力,你需要中心化的区块链技术,原力可以提供;你需要无币的联盟链技术,原力可以提供;你需要大规模的陌生人之间的应用,到EOSC原力公链来上链即可。
也许有人要问了,往大的方面说上市公司做上市需要有证券部,往小的方面说开个网吧也需要有网管。区块链是个新技术,很多企业都没有相应人才怎么办?其实这个很好理解,就以公司网站为例,你有兴趣的话可以自己购买域名来自行制作网站;你要是没有时间和精力,网站销售公司可以给你提供全套的定制化方案,完工后给你一个账号,你就可以登录上去对网站进行编辑了。
同理,原力也是可以这样来运作的。客户只需要保管好私钥,支付一定的费用,原力方面就可以为你提供解决方案。

七 ,原力目前的发展困境


原力开发团队启动主网后就退居幕后,由社区来进行治理和提供改善意见,且社区是去中心化的治理模式,说白了就是没有项目方或者实际控制人,推广力度不够,原力的价值就难以得到体现和社会的认可。
现在原力最缺的就是推广,我建议社区可以以合资的方式成一个公司,专门负责推广,为市场上的众多企业提供区块链解决方案。只要到原力来上链的企业多了,原力的价值必然会得到体现。
虽然国家倡导的是无币区块链技术,但放在更大的范围内来看的话,如果没有token进行激励,似乎是不可行的。所以,谋求无币与token相结合的解决方案,这也是原力社区需要好好思考一下的。八 回到前文,康熙做为一国之君,他需要的是哪种区块链技术呢?
我们先来分析一下他的需求:
① 遗诏要在他驾崩之后才能公布;
② 不能被篡改;
③ 由谁来公布遗诏;
④ 如何公布遗诏;
⑤ 使人相信遗诏内容;
⑥ 虽然是皇帝很有钱,但也不能普涨浪费,采用的方案能经济一点最好。
假设康熙是原力的客户,定制了专属的遗诏解决方案,那么他的遗诏可以这样:用康熙专有私钥将遗诏上链,待康熙去世后由原力的23个节点多签公布他的遗诏,这样他的遗诏就不存在被串改的可能,因为用了去中心化的区块链技术,大家都会相信遗诏是真的。至于成本嘛,各位看官,你心里应该是有数的。

eosc社区分享活动
分类:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理