苏轼 江城子·乙卯正月二十日夜记梦江城子·乙卯正月二十日夜记梦


原文“十年生死两茫茫,”解释:我还要承受多少个十年的悲伤?茫茫然至今才十年。

原文“不思量,自难忘”解释:我没有故意想生死的离别,但这个愁苦也会自然升起。

原文“千里孤坟,无处话凄凉。”解释:千里世界千里的孤坟,对我来说走到何处都是孤坟,我能对孤坟说上什么呢?凄凉啊!

原文“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”解释:你若投胎再生也10岁了,若有缘碰面,我也不认得10岁的你。想到这点,我更放弃自己,所以我尘满面,鬓如霜。

原文“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”解释:昨夜在梦中见到你忽然回到了家乡,在小窗前对镜梳妆。

原文“相顾无言,惟有泪千行。”解释:在梦中我在别处静静的看你,多年忍着的眼泪流满脸颊。

原文“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”解释:我知道自己不管再过几个十年,当我在夜里见到月亮或者见到小山头,都会伤我心。

苏轼
分类: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理