DeFi变革之路-Lend0x高级研究员

Posted by

什么是DeFi ?

DeFi不是Token,不是公链,它是智能合约。它是运行在ETH上的智能合约,因为ETH公链比其它公链更安全,适合提供金融服务。 DeFi可以将资产变成区块链上的通证,并用智能合约制定金融产品的交易规则和用户体验。你就是央行,央行就是你,DeFi为所有人开放金融协议,使每个人都是银行,每个人都是央行,每个人都能参与被DeFi定义的金融服务。

DeFi发展始于什么时候?

这个概念在2018年下半年出来,DeFi在2018年还处于懵懂时代。

以下是目前DeFi交易量前6名的DeFi协议的成立日期:

2017年12月,MakerMAO推出稳定币──DAI,

2018年9月,Compound 协议上线

2018年10月,dYdX  协议上线

2018 年11月,Uniswap 协议上线

2018年12月,InstaDApp  协议上线

2019年2月,Synthetix  协议上线

DeFi当开始碰到了什么困难?

DeFi作为加密货币市场的金融体系,一定程度上对标传统金融体系,虽然身处千亿级乃至万亿级蓝海市场,但受限于底层公链交互难、可抵押资产单一、产品操作繁琐等问题,目前仅在极少部分加密货币用户群体中流行,其发展仍然困难重重。

而現在有了DeFi用户体验层——聚合应用Argent、InstaDapp、Zerion、Dharma、MYKEY等。用户存入的美元会立即转换为 Dai,之后智能合约会把 Dai 自动分配到利率收益最高的某个 DeFi 协议。咕噜在2020年2月12日直播中提出,MYKEY将来有DeFi的业务,MYKEY的产品降低了用户门槛,统一了不同链的资源费用,推出了很多免费使用的政策,同时还是一个不怕丢的钱包,MYKEY将把稳定币作为一个重要的切入点。

DeFi的转折点在哪里?

一贯看空数字货币的国际清算银行(BIS)在Facebook发布Libra计划后,立场也发生了微妙改变,总裁卡斯滕斯直言:“支持各国央行发行自己的数字货币。”

汇款方面,DeFi 有可能将全球平均成本显着降至 3% 以下。只要是合法的DeFi项目,银行肯定会给予合作的。为发展中国家和新兴市场的即时和安全跨境支付打开大门。克里斯托弗·吉安卡洛补充说:“传统汇款流程非常缓慢,目前已经有超过三分之二的中央银行开始研究新的支付系统,包括通证化支付系统。” 

DeFi可以看做是FinTech(金融科技)的细化分类,但FinTech还是在围绕传统金融模式做改良,因为区块链技术以及开源代码等技术加持,DeFi相比FinTech而言,对体制与信任度的需求更少,更有利于实现国际化资产流动。每个圈子都需要一群不断发现和外界对话的新话语的人,当DeFi能和传统金融机构对上话后,它们会看到DeFi的体制非常适合金融服务,而且DeFi的风险是透明的。

从多个稳定币价值捕获观察传统机构进场步伐

  • USDT:美国监管机构和一些批评者认为它可能是「 妖 」,该公司一直不能提供让市场满意的审计报告。
  • GUSD、PAX、TUSD等稳定币:由信托公司托管。
  • USDc:资产受到银行托管,银行的监管要求更高,资产更安全。
  • DAI:通过市场参与者的互相博弈和MKR投票者的DAO管理。

Dai可以看作是博弈论的杰作,经过对经济激励进行仔细的权衡来实现一个目标:Dai 的价格持续接近 1 美元。例如,你需要一笔贷款,而你又拥有 ETH,你相信 ETH 将升值,那么你就可以用 ETH 作抵押来生成 Dai,用 Dai 在交易平台购买更多的 ETH,用 ETH 来生成更多的 CDP(抵押债务头寸,也就是 Dai 的抵押贷款), 杠杆交易就完全可以在区块链上进行,无需任何第三方或者中心化机构。

Dai 是以太坊上发行的第一个去中心化稳定币。单抵押 Dai (Sai)是由超额抵押以太币发行,1 Dai = 1 美金,核心是通过调整稳定费率来激励 CDP 所有者借出或偿还 Dai ,改变借 Dai 的成本,从而稳定 Dai 的价格。多抵押 Dai 在稳定费率的基础上,增加新的货币政策调节利器 – Dai 存款利息,通过投票调节存款利率(DSR)来影响 Dai 持有人的行为,从需求侧影响 Dai 的价格。MKR 投票者通过对风险参数进行投票以主动管理 Dai 稳定货币系统的风险。

  • USDx:指数合成型的稳定币。

是一个指数合成型的稳定币,它按照3:3:3:1的比例通过四个稳定币铸成。1 USDx = 30% USDC, 30% TUSD, 30% PAX, 10% DAI。

以上所有这些稳定币都是实验性的,当前的实际用途范围仅限于加密货币交易所、发行人和投机者。稳定币从不透明到透明,从没有监管到有监管的发展轨迹可以看出DeFi的风险管理越来越向中心化的金融机构靠拢。

DeFi应该由传统银行主导,而不是死守去中心化不现实的概念

传统金融矛盾都是内部产生的,外部的矛盾表现为DeFi的去中心化,是内部矛盾的外在表现。外部矛盾应顺内部矛盾的自然发展。主要矛盾不是外部矛盾。

 现在要改变DeFi的方向。第一,货币需要有主权背书,因為只有CBDC才能穩定的用來交易。第二,和传统银行合作一起发展DeFi,不要被“去中心化”思维栓住,只要对银行的效率和安全有利,中心化也等于去中心化。而我们DeFi协议应该摆出姿态——我中有你,你中有我。我们做DeFi业务的,只要能把国际汇款用DeFi做好,就够我们忙好一阵子了。现在DeFi的基础设施是支持国际汇款的,DeFi缺的是业务型人才对接银行。而对DeFi协议的开发和探索也可以同步进行,DeFi业务和Defi协议两不误。

 不要把时间放在争论”去中心化”,安心做业务,银行要什么业务,我们就提供什么业务。 你要知道,银行业所用的系统都是旧的,银行业在业务流程电子化上是最保守的,银行在IT基础设施上所花的钱都是在维护旧系统,使旧系统能运行。现在银行破天荒愿意和DeFi新科技合作,我们就由银行主导DeFi,我们专心技术支持。DeFi不要死守“去中心化”概念。

《九阳真经》武学最高的境界。

他强任他强,清风拂山岗;

他横由他横,明月照大江;

他自狠来他自恶,我自一口真气足。

 真经解释:

注:“他”是传统金融机构。 “我们”是DeFi

他要求中心化DeFi我们就给他中心化的DeFi,我们专心作业务。

他有激烈内部矛盾,我们在旁看热闹就行,不要参和进去;

他要求我们做什么,我们就做什么,不用跟他争论,也不用去改革他。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理