DeFi将助力传统金融发展

传统金融为主,DeFi 辅助之

传统的公共治理方法是经过长时间共识沉淀而成形的,并不是我们一句“中心 化”可以全盘反驳。正是有中心化的机构,DeFi 才有用武之地。特别在金融领 域,DeFi 不能独自闭关弄产品。有些人的可笑想法——他们认为 DeFi 是对传 统金融的降维打击。可笑想法只会出可笑的产品,且在金融领域,一个可笑产 品会给有心之人钻空子得利。 DeFi 一定是辅助传统金融的,DeFi 和传统金融 机构的关系是“我中有你,你中有我”。 DeFi 在技术上是对传统金融体系的 版本升级,DeF 能减少传统机构业务流程成本。

如何吸引传统金融机构进场,一起管理 DeFi?

解决方案是——DeFi 先把基础设施 DAO(Decentralized Autonomous Organization
)搭好,使机构可进可退参与治理 DeFi 生态。

中国经济结构

中国现处于并将长期处于社会主义初级阶段,因而以公有制为主体、多种所有 制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体 制是我国现阶段的基本经济制度。美国是以私有经济为主,国有经济为辅助。 中国对区块链的基础设施建設比美国要重视,我们观察 DCEP 的进度,能判断 国有制為主的经济结构使中国基础设施更完备。中国在 2019 年 10 月底宣布 将大力支持发展区块链技术,“抓住区块链带来的机遇”,并致力于成为全球 领导者。尽管目前美国尚未制定监管政策,而中国则开始在国家层面进行投 资。

金融领域是特殊行业,DeFi 的贡献是提供了服务而不是产 品

现在所有的 DeFi 产品都是试验性的,当下的 DeFi 都是产品性质大于服务性 质,最后都不会存在任何的功能单一的 DeFi 产品。
CBDC(Central bank digital currency
)发行后才有 DeFi 的运行环境。国家正在快速的建设区块链基础设施 OS(操 作系统),譬如 DCEP,DeFi 通过 DCEP 的 OS 可以名正言顺地为国家的基础 设施服务。

DeFi 能为金融领域提供什么服务?

l 汇款案例——借助区块链的透明、可信、低成本优势

许多人必须依靠 Western Union 或 MoneyGram 等汇款服务,这些服务收取 相当昂贵的费用来促进这种交易。世界银行发布的数据显示,汇出 200 美元的 平均费用 为 14 美元。MoneyGram 的首席执行官 Alex Holmes 将与 Ripple 的合作描述为“完美的合作伙伴关系”。对于 Holmes 而言,Ripple 具有健壮 的后端流程,当与 MoneyGram 的流动性结合使用时,将为 Ripple 的 xRapid 和 XRP 加密货币本身创造更多的效用 。

l DID 案例——透明可信的分布式身份验证方案

ArcBlock 区块基石,Ele-DID 为区块链提供了一套创新的、透明可信的分布 式身份验证方案,并通过零知识证明、虚拟机等技术打造了一个更加易用,便 于落地的区块链工具。 分布式数字身份体系建立起来以后,区块链的应用才能 可能和现实世界的业务打通,完成与现实世界的相关应用落地,助力区块链技 术特性构建出“现象级”应用。

如果 DeFi 没有传统金融机构的加持,风险将不可控

机构和 DeFi 的共融体以 DAO 为载体最合适,且这种特殊关系会持续很长时 间,互相可以长时间了解谈情或结婚。因为这样的风险和运营成本都是最少 的。 DeFi 对金融的业务风险不了解,所以功能单一 DeFi 产品不能有效控制风 险。

相反 Lend0x 服务包括一整套业务风险管理——
LDF 的服务对象不仅是币圈用户,更加会对接传统金融机构,推动他们在区块 链上开展业务。例如,抵押借贷、资产利率、资产定价等服务,形成完整的风 险管理、流动性管理、价格管理工具及策略。

DeFi 借贷协议单一 风险案例

l 非 ETH、BTC 类型的资产接入借贷协议,会有些风险,其实很多做协议的 人没太注意这点。比如,aave 上,link 占了平台整个资产的 70%,大家设 想下一种攻击的可能性——慢慢推高 link 价格,一次性把 aave 池子里面 其它流动性资产全部借出来,留着 link 不要让合约清算,这等于是为流动 性差的资产 link,提供了另外一种大额变现通道。这对于借贷平台风险是 极大的。这个问题也是 sUSD 给 bzx 带来的问题之一。

l Compound 的历史上出现过这种类似问题,有人抵押了总流通 4%的 REP,把 compound dai 都借走,后来他们 V2 开始限制不同抵押物的抵 押率,现在 v2 可以定制抵押物。

以去中心化之名行中心权力之惡

所有数字货币交易所都是中心化的,现实世界的机构也望尘莫及。很多 DEX 根 本不是去中心化,而是人治交易所。没有监管的去中心化就是人治的中心化, 治理模型没有 DAO,没有各方权利博弈,只有利润主导整个开发 DEX 过程, 所以 DEX 比中心化交易所更可怕。

传统机构形成中心化有历史的过程,各方权力有制衡有博奕,这是它的发展过 程,我们不能给它一手抹过去,不去重视。 所以我呼吁:不要追求去中心化,不要信仰去中心化。在过去的几年里,不少 区块链技术从业者打着“去中心化”的名义,试图绕开行业监管与行政监管, 但事实上已在不知不觉之中落入了违法犯罪的边缘。

去中心化,没有公司形式的开发者,又从事金融协议开发,谁敢用?什么开 源,什么 DEX,又能保证什么?我觉得秦始皇不是中心化的皇帝,我们把时间 拉长,秦朝经过这么多年的经营共识或者这么多人的拥戴之后,他才形成一个 中心。我们看现在的交易所才一年或者几个月,他就是一个没有监管的一个东 西,所以数字货币交易所比秦始皇更独裁。

DAO 指路 DeFi,机构进场之明灯

我建议所有的 DeFi DAO 都要学习 MKR DAO,否则就是以去中心化之名作中 心化之恶! MKR 投票机制会吸引传统金融精英参与治理 MakerDAO。

好的 DeFi DAO 治理能迅速解决风险问题,且为 DeFi 发展指出大方向。有良 好 DAO 才有发展 DeFi 的可能。区块链比互联网技术要早成形,为什么它会比 被互联网先发制人呢?DAO 需要系统强权赏罚来保障,我们区块链的技术太讲 信仰了啊,犯了错误之后还一直的错,一直一直的钻牛角尖,都是缺乏 DAO 治理的表现。而互联网因为是中心化的,它能投放更多资源发展 DAO。

结语

当今天下太平,人心却不平,稍有聪慧之人都爱呈干戈,好游说,而不把时间 用于做实事。平民百姓要顺大势,少争论,国家需要我们做什么我们就做什 么。生命都是有限的,用来对抗不如用来做事情。三国时代张松的名言:“天 下何人无人骂,天下何人不骂人,骂来骂去,曹操却成就了功名大业。”这里

的曹操譬喻传统的金融机构。而骂曹操的人是互联网的小丑,互联网是出小丑 的时代,区块链是出好人的时代。在区块链的技术下赏善罚恶,每个人身份都 不可篡改,我们可以储存我们的荣誉,这些都不能篡改,做了好事的记录也不 能被篡改。

参考阅读

【中国人民银行数字货币研究所:目前不建议基于区块链改造传统支付 系统】

2 月 21 日,中国人民银行数字货币研究所区块链课题组发表文章《区块链技术 的发展与管理》,文章指出,区块链技术存在的主要不足,比如: 运维方面, 业务连续性的问题不容小觑。多方集体维护的区块链系统也会带来巨大挑战。 例如,成员加入/退出、系统升级、业务规则更新等,目前尚缺乏成熟的标准、 制度和操作规范,需要多方线下沟通才能处理链上的协同治理问题。 合规方 面,区块链无法保证结算最终性。由于存在 51%攻击等问题,基于区块链的支 付系统无法保证结算最终性。基于区块链构建支付系统时,需考虑是否满足 《金融市场基础设施原则》(PFMI)的要求,以免产生法律风险。 职能方 面,区块链的去中心化性特性与中央银行的集中管理要求存在冲突。中央银行 提供的支付服务不能离开集中式账户安排,需建立在中心化系统之上,这和区 块链的去中心化特性相冲突。因此,目前不建议基于区块链改造传统支付系 统。

LDF 能用于 Lend0 生态内基于各主要公链、交易所 DeFi 应用的收益 分 配,比如 crtpyabs 的使用。使用 Lend0x Token 作为业务平台分 红。

OpenLaw 法律上链

OpenLaw 团队发现了与当前 DAO 模型相关的限制。根据现行法律, 由智能合约管理的 DAO 在收集会员资产以及产生利润方面面临限制。 DAO 的进化版。法律上链后为机构入场又除去一个障碍。

正如 Ronald Coase 在其 1937 年里程碑式的文章《公司的本质》中所 描述的那样,当参与市场交易的成本过高时,人们就会表现出一种自然 的倾向,会或多或少地组织成正式的机构(协会、合伙企业、公司、企 业,或者经济学家称之为“公司”的其他类型的组织)。DAO 的期望 在于,它们可以依靠智能合约来控制和协调某些行动和行为,从而使团 队能够更有效地运作。通过智能合约,各方可以让组织和团队运营的相 关操作自动化,从而降低运营成本并改善内部管理,同时提高组织的整 体透明度。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理