未来的区块链、AI和IOT的发展和关系

Posted by

AI和区块链,这这两种技术目前仍然是分开的,但尝试将它们结合起来已经看到了有趣的应用。全球技术研究公司 Gartner 估计,到 2022 年,人工智能创造的商业价值将接近 3.9 万亿美元,到 2023 年,区块链市场的价值将达到约 230 亿美元。
2017年国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知

  • 第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。
  • 第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展。
  • 到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

区块链、AI和IOT发展方向错误
区块链现在的方向更多是投机,可以说是在倒退着发展。公链的发展也有问题,把精力都花在安全性,TPS,可延伸性,跨链和一条链承担太多功能的需求。因为安全,TPS,可延伸和跨链都不是区块链该解决的问题。用AI保护节点的安全性,IOT解决跨链,虚拟机解决并行算法的TPS,区块链解决最低信任性共识机制。
重新定义区塊鏈、AI和IOT

  • 跨链的自我矛盾——每一条链的资产,其实都是自循环一个系统,跨链意义何在呢?就是一条自循环系统跨到另外一条自循环的系统?
  • 公链安全性不是区块链的特性——以太坊正在升级eth2.0,而所用的共识Casper FFG机制,在理论上,Casper FFG 并无法防止系统死机状态。也就是说,Casper FFG 不具有活性。所以不要花所有的精力去弄那个不可能三角。
  • 公链安全的定义是——某侧链若瞬间不安全,链上可定位作恶节点,可提醒东币,且有窗口时间把token提到更安全的主链上。象泰坦尼克号弃船时杰克除了逃生还能带上rose。或者每次正常交易时把手续费部分给保险公司,使出现问题时币东能得到赔偿。现在的公链的安全性,是一种数学机制(mechanism)的安全性,并没有渗入TEE的的硬件安全性。所以会损失非常多的性能为代价。建议把可信任硬件开发为AI,负责公链的节点运作,這样不怕节點会作惡。
  • IOT——隐私问题是因为没有采用区块链的最少信任共识机制。
  • AI——要提高AI 的可解释性,解决黑箱问题,也是要用最少信任共识机制。
  • 硬件的发展——物联网、人工智能、无人机、自动驾驶、机器人等受到当前经济模式(特别是中心化互联网)的严重制约,发展非常困难。其实新的经济模式会给上述这些智能硬件带来真正的爆发式发展。
  • 万能公链经不起市场考验——以后公链的发展是按每个人的需要建立自己的平行链,譬如ArcBlock Forge SDK 的一键发链,和DeFi的LDF都是认为一条公链不能承载太多功能。

以下是专注于研发和创新的項目

  • TEE——通过让授权的应用程序在TEE中执行,平台可以按预期可信地运行。此方法在为可信应用程序提供保护不受非可信应用程序干扰。

目前机密智能合约技术可以通过多方计算(MPC)与可信执行环境(TEE)实现。前者基于同态加密、零知识证明等纯密码学技术,不依赖硬件,可以高效率的应用在一些特定领域,例如可验证随机数、分布式密钥生成等,但在通用计算上有平均一百万倍的性能损失。后者基于可信计算硬件(主要是Intel的CPU),但已经可以实现非常高效率的通用计算。 Phala选择了可信计算方案,致力于实现保护机密数据的、通用的图灵完备智能合约。

  • Phala Network——为TEE提供二次认证,Phala Network让去中心化网络来验证CPU交付的计算结果是可信的,做了一个事情,就是在签名上做了抽象层,不完全依赖英特尔告诉我这个签名是可信的。程序结果是否是可信的。假设英特尔作恶、或硬件有漏洞,再或者有更多成熟的TEE协议出来(比如做人工智能学习的GPU协议),Phala网络都可以兼容的很好!
  • 依赖TEE的安全性——(主要是Intel的CPU)作为节点。虽然TEE是中心化的,但它们有财才和实力,区块链的问题需要TEE来出力解决。区块链要在发展中解决防碍发展的困难。
  • ArcBlock——专注于研发和创新ArcBlock 之所以能在两年的时间里实现‘一键发链’,则是在 Cosmos 的 Tendermint 基础上,专注于研发和创新。
  • Nervos——不是所有的共识都需要达成全球共识,也不应该让一条公链去承载全世界所有的计算和存储。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理