由道德危机引发经济危机


当下的经济危机的全名是“由道德危机引发经济危机”,我先不说金字塔顶端的人的道德问题,我说一般老百姓的道德问题。从贷款买房,我们工薪阶层的开支都由工资决定的,万一经济不好而失去工作,房贷月供如何还?所以贷款买房有道德问题。再说一般的制造业的小老板,他们不会因为某一个科技的进步而利用科技技术改善制造的材料和方法,除非有别的老板使用了科技技术且威胁到自己的市场。小老板们的墨守成规有道德问题。我们打工仔的的工资是由时间长度决定的,不管我们愿意工作还是不愿意工作,工资都没有调整的空间來分辨真假的人才。所以打工仔和管理者是一对矛盾的关系,也会滋生道德问题。 佃农没有危机,那世世代代是佃农。改变土地的归属是要通过武力解决。刚好处在日本侵华乱世,用乱世的武器武装占人口大多数的佃农,易如反掌。 当下的道德危机已深入各行各业的方方面面,我们地球人已分不清楚什么是好的道德,我们的人类的处境比佃农更差。所以经济危机的自省机会也没法派上用场。道德危机不改,经济危机长存,直到人类都被打怕打痛了会自我反省,经济危机才有尽到。马克思的资本论本质是道德论,人类要改的不是经济制度,而是道德的制度。使不道德之人付出非常大的代价。

最后我用红楼梦的好了歌注,说明道德危机不改,活着到头空。

[清] 曹雪芹 
陋室空堂,当年笏满床; 衰草枯杨,曾为歌舞场。 蛛丝儿结满雕梁, 绿纱今又糊在蓬窗上。 说什么脂正浓,粉正香, 如何两鬓又成霜? 昨日黄土陇头送白骨, 今宵红灯帐底卧鸳鸯。 金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。 正叹他人命不长,那知自己归来丧! 训有方,保不定日后作强梁。 择膏粱,谁承望流落在烟花巷! 因嫌纱帽小,致使锁枷杠, 昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长: 乱烘烘你方唱罢我登场, 反认他乡是故乡。甚荒唐, 到头来都是为他人作嫁衣裳!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理