10年后物联网时代,资本主义不生产商品

Posted by

资本主义经济一天也离不开商品市场关系,《资本论》指出:资本主义生产方式的财富“表现为一个庞大的商品堆积”,商品是资本主义经济的细胞,资本主义的一切经济关系都要通过商品货币关系来实现。用商品流通关系说明资本主义关系,这是马克思所批判的观点。生产资料和劳动力相结合所采取的资本与雇佣劳动相结合的特殊方式,即资本主义生产方式。价值(产品)的一部分才表现为剩余价值,这个剩余价值才表现为利润(地租),表现为资本家的赢利。若果所有商品都由机器生产,无需工作参与,工人只需把机器在规定时间放在规定的地方。那剩余价值等于零。资本家没有利润。

《资本论》的理论核心正是研究剩余价值的生产、流通和分配关系的。如果不存在剩余价值,那资本主义商品不会被生产出来。马克思指出,资本主义生产过程是劳动过程与价值增殖过程的统一。如果没有劳动过程,价值也不会增殖。

马克思指出:“一切现实的危机的最后原因,总是群众的贫穷和他们的消费受到限制。马克思强调,实行社会主义公有制是服从于快速发展生产力的根本任务和实现共同富裕的根本目的的。共同富裕是社会主义区别于以往一切社会的最本质特点,快速发展生产力是其物质保证。

中国特色社会主义政治经济学的任务,它不仅要结合生产力研究生产关系,而且应致力于研究怎样更好更快地发展社会生产力,但不是从生产力的技术层面,而是从其社会层面进行研究。要把生产力标准同社会主义生产关系标准和上层建筑标准统一起来。

文章的部份文字转载自《资本论》的当代价值

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理