DeFi是什么?调和企业与科学家的利益分配矛盾

Posted by

DeFi生态

客户因为某种资产(ETH)的流通性较差,来当铺质押,换取流通性更佳的美元稳定币,并为此支付一定的利息(稳定费)。不同资产的流通性差异会导致不同的利息。先有稳定币,稳定币能买商品,所以DeFi有借贷稳定币的需求。有了借贷稳定币,所以有存币利息和贷币的利息。因为是从ETH铸造出稳定币而ETH价格是有波动,所以有了套利空间,使稳定币更稳定。套利系统使现实环境的人性逐利影射到DeFi中,人性的逐利能把链外更多的套利机会在DeFi生态上作对冲,使在DeFi有了真正意义上的金融系统。

‘聪明的钱’需要DeFi对冲风险

需要对冲的风险是美联储允许美元无限量化宽松,会使货币购买力贬值。 DeFi是对冲从上而下的价值(无限QE)传导的工具。最终的胜利者将创造比现有市场更有效的资产抵押借贷市场。如果不能让大众进入BTC,如果高盛等传统融机构不能提供一个更好的区块链解决方案,那么不服务币圈的项目可能慢慢会被边缘化。

“高盛近年来以不再代表‘聪明的钱’,他们没有看到比特币的稀缺性。”哪是没看到而是和巴老头一样揣着明白装糊涂。

若DeFi有足够的流动性,DeFi能对聪明的钱提供量身定制的金融市场管理解决方案,最大限度地提高您的资金流动性和降低财务风险。为了应对超发的货币,作为对冲基金经理自然而然需要寻找能够对冲货币超发风险、具有价值存储功能的投资标的。

交易所的假币毁掉DeFi的流动性

因中心化交易所都有作惡的原罪——发行假币。而ETH 2.0的出现是对所有交易所清算。‘聪明的钱’会在ETH 2.0当发现DeFi是沒有假币的,是比美联储QE更好的金融系統。而DeFi所期望的流动性也会在ETH 2.0当天出现。ETH 2.0 目前约有46%的受访者管理着他们的大部分ETH硬件钱包中的资产。这是尤其如此为那些打算运行他们自己的验证者节点。但是,将近三分之一(30.2%)的参与者计划减持其交易所ETH与股份,目前这些参与者将其持有大部分抵押在集中交易所,如Coinbase或Binance。是交易所里的假币。 eth 2.0是交易所清算日。钱包作为DeFi的入口,改善钱包操作DeFi体验后流动性自然来。MyKEY口号 : 假币止于MyKEY,中心化的都参假币。

通胀税

币乎平台刚启动之初的一段时间里,平台的安全性是非常弱的,只要稍微有一定编码能力的程序员都可以编写一个“抢赞机器人”来获得高额回报,其中灰狼就听说有个朋友与办公室几个同事一起,通过自己编写的抢赞机器人获得100多万KEY的收益,并在5分的高价时出手,每人获益5万多。另外更是有作者通过售卖抢赞机器人服务来获得收益。

以上例子和美联储的超发货币是一样的。但币乎的机制更公平,因为生产资源是编写一个“抢赞机器人”是无法被垄断的,而美联储是一种被垄断的生产资源。

智商税

某地区的人不重视正规的学校教育,但重视言传身教的商机面授。当下社会不重视有识之士而重商言商之下,但社会已发展到数字经济的时代,需要读书人放下心研究数学等知识。付出一生时间研究和教学之人民不被重视,而把时间都放在实处的企业家却能处处开花。资本无国界,在数字经济也是如此,这种对资本放纵和对学述的不重视,在未来的数字经济里如何调和?如果我是某地人我也不会读书研究的,因为作为商人可以无后顾之忧的使用科学家的成果。

DeFi不收通涨税和智商税,只收产品稅

子路问「强」。子曰:「南方之强与?北方之强与?抑或强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也;君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也;而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!」

孔子这一番话是说智商税跟通胀税都不是长久之计,它们是损人利己的。所以折中方案是通过DeFi收商品税。南方之强如企业,北方之强如科学家,取其中是“DeFi产品税”。产品税调和企业与科学家的利益分配矛盾。“DeFi产品税”就是区块链版《拜杜法案》,理念在于充分注重作为专利权人和其他社会公众的利益平衡,实现激励创新、增进社会福祉的终极目标。有专利的产品通过DeFi的资产数据化和数据资产化交易且收产品税,这能保护和分配研究成果的利益。比如新的产品,它使用3个科研成果,交易商品时会触发产品税,使企业在DeFi协议上交易商品时交税。而这个产品税通过智能合约分配3个科研成果的发明者。

案例:知识产权作为抵押

1997年,David Bowie基本上破产了。尽管遭受了许多打击,收入丰厚,但他过分奢侈的生活方式意味着成本超过了收入。

输入Bill Pullman。 他设计了一种新的金融工具:大卫·鲍伊(David Bowie)未来从知识产权中获得的收益的保证金。 这是一种证券,以25张专辑中287首歌曲的资产为后盾,在协议签订之时,每年售出约100万张。投资者抢购了这些“鲍伊债券”中的5500万美元,鲍伊用来购买他前任经理拥有的歌曲。十年来,债券持有人获得了特许权使用费,年平均收益率为7.9%。 此后,版税再次直接归鲍伊所有。

从那时起,比尔·普尔曼(Bill Pullman)为詹姆斯·布朗(James Brown)和更多艺术家创作了类似的“名人债券”。艺术家获得预付款,以换取投资者获得固定利率的息票,并以未来特许权使用费的权利作担保。

DeFi若能帮政府收稅,那UBI就会常态化

要将UBI发放到几亿人乃至10几亿人手中,如果按传统模式,成本将大到匪夷所思的地步。而通过区块链,央行可以在最短的时间将款项用数字货币的形式支付到每个人的数字货币钱包。区块链的公开透明、难以篡改、去信任中介、机器信任特质,正是执行UBI的最佳技术工具。

ETH 2.0 DeFi

ETH 2.0 就是为质押而设计的。 eth 2.0这种新的网络架构为广泛的ETH持有者提供了一个创造持续收益能力的新机会,为以太坊社区提供公共基础设施。我觉得这个持续的收益,对慈善项目非常好。比如我是以太坊的节点且有持续的收益,公益组织可以把持续的收益分配给有需要的人。 eth 2.0上的更多公益节点会使以太坊公链更安全,因公益代表DAO。节点DAO化使公链更安全。

eth 2.0奖励率,预计范围为2.7%–20%是由许多外在和内在因素驱动的,包括:验证程序行为,网络上投入的ETH总量以及所有活动网络验证程序的平均正常运行时间。

现实社会中公益组织都有20%的利润的,所以如何把20%的利润作为引饵,把投资者和资金引进来。而方法是利用节点的收益作为抵押,铸造new token,而把new token引入DeFi的闭环经济。类似Synthetix snx token。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理