区块链能解决环境和经济问题 ,Filecoin把链下的时间,空间,价值移植到链上


区塊链机制导致帕累托最佳配置

中國的环境问题和经济问题都会利刃而解如果使用了区块链机制。区块链是人类历史上首次构建的可信系统,其核心功能是提升各个纬度的治理能力。党中央将区块链定位为核心技术自主创新的重要突破口以及推进国家治理能力现代化的有效工具。
以下內容引述自任泽平:诺贝尔经济学奖得主思想综述及对中国的启示经济学的核心是实现有限资源的最优配置,追求资源约束下的效用最大化。人类经济社会发展的外部约束之一是其所处的自然环境。诺德豪斯致力于研究的问题是人类的经济活动如何影响自然环境,自然环境变化又将如何作用于人类社会,人类要怎样才能实现与自然的良性互动,具体表现为碳排放、气候变化与经济增长之间的相互作用机制。主张建立全球碳税机制和用“净经济福利指标”衡量经济产出,奠定了“绿色GDP”核算的理论基础。

  1. 加强科技研发和教育投入,向基础科研倾斜,降低高科技企业的增值税税率,探索人力资本和知识密集型行业人员工资的增值税抵扣,落实并继续提高研发费用加计扣除比例的措施,提高创新能力和人力资本。(区块链机制满足激励相容方案就能解決)
  2. 改革科技管理体制,赋予研究人员更大的自由度,预算管理上放宽薪酬发放的限制,赋予科研人员科研产权以激发积极性。(Aragon DAO方案就能解決)
  3. 加强产权保护,稳定科研人员和企业家信心以利于长期投资。(DeFi NFT方案能解決)
  4. 继续坚持对外开放,加强国际间的知识、科技交流与合作。(CBDC方案就能解決)
  5. 通过大幅降低关税、减税清费、放开行业管制、打破垄断等促进制造业和服务业开放,引起外资和民间资本,促进市场竞争、知识外溢、技术研发和产业升级。(BTC挖矿国际电费竞争方案就能解决)
  6. 完善环境保护相关的制度安排与政策执行,适时开征碳排放税,作为地方税,提高资源税税率,将高污染、高耗能行业纳入消费税征收范围并提高消费税税率。(DAO奖善罚恶的区块链算法和一个支撑这个算法的基础设施体系方案就能解决)
  7. 提高环保政策制定的专业性,避免一刀切式的懒政和惰政,尤其要避免对中小企业和民营经济的误伤。(DAO方案就能解決)

引述到此為止。以下是我个人观点我个人认为如果以上7个政策都不能执行,那就大力发展区块链技术,以上的所有问题都可迎刃而解。

第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。第三次科技革命,对经济发展、对社会生活和人的现代化、对人类社会、对资本主义、对世界经济、对国际关系、对全球问题都有重大的影响。

第四次科技革命区块链的影响

也肯定会对世界经济和社会制度有深刻影响。要抓住主要矛盾区块链,放弃任泽平之前提过次要矛盾1到7点。第4次科技革命是唯一没有污染环境的革命。以我平民的角度啊,我是看科技革命对环境的影响。因为科技就算在革命,对我们平民百姓有什么好处呢?貧富一直被拉大。只有环境才真正我们影响那些底层的人民。我反对前三次的科技革命。我拥护第4次科技革命。简单来说谁给我健康有营养的牛奶,她都是我的娘。


区块链能控制新冠肺炎疫情

设计者所设计的最优中心集权机制所得到的资源配置结果是约束帕累托最优的,与无需信任的区块链机制达到的帕累托最优配置相比,出现一定程度的效率或福利损失。区块链机制满足激励相容,中心集权机制不一定满足激励相容。原因在于,首先在区块链机制中,对于信任,各个交易环节交叉验证,个体造假的概率几乎为零。因此,区块链机制信息为真的概率为 1。其次,在中心集权机制中,参与者报告的信息未必是自己的真实类型。区块链机制信息为真的概率高于中心集权机制信息为真的概率。中医在国际化的进程中也没那么顺利。这就是集权帕雷托最优化的一个伤害福利的例子。在区块链的最少信任化中普通人民也可以主动引进先进的医疗服务到自己的国家。譬如说中医。国外的新冠肺炎疫情,就是因为没有引入中医,使轻症的患者恶化成重症的比例大大的提高。越多使用区塊鏈的新兴经济模式和自治去中心化组织,使无需信任的区块链机制达到的帕累托最优配置。


区块链时代,都是“万亿公司”存在

数字化时代出现了万亿美元市值的公司,为什么不值得被重做一遍?在工业经济时代,最高市值公司通用电气曾经达到近6000亿美元,后来不行了。为什么?因为数字化时代的公司边际成本是零,但是任何一个工业公司加工一个物理结构的物品时,边际成本都不可能是零。在边际成本为零的经济体里面,万亿美元市值将来会是常态。
区块链系统运行起来需要经济模型有完善设计,什麼是经济模型?我舉二個例子說明,

  1. 譬如我失业在家网上工作没有资金上的利润,但我所分享的知识却有几万人认同,区块链能解决人们以他的爱好为工作没有收入的问题,使人们有收入支持他们的生活和研究。
  2. 譬如我有个研究成果,但是我不敢分享给社会,因为我怕我的分享会损害我的利益。在区块链下人们的分享若对社会有益,那他可以获得利益而不是损失利益。

以上所提到的利益要依靠区块链经济模型的角度谈构建一个好的博弈结构。在区块链下人们为了爱好而工作,知识的分享是越分享越有对价值对于分享者也能获得利益和奖励。区块链的难点也在这儿怎么设计博弈架构,怎么让所有利益相关者各取所需,让他们愿意在自组织且社区化的架构里持续正向地参与,变成一个无限循环扩大的游戏。


区塊鏈公司的冷启动

区块链经济模型下,我可以冷启动一个项目,因为在项目里每个人都为自己爱好而付出,且他们的利益和分享和研究成果或创造都被保护而受益。中心化的商业模式,是依靠广告的收益来钱赚钱或者卖用户的数据来盈利,譬如qq视频,商家需要提前买服务器,开发qq视频软件,雇用销售人员。而区块链的经济模型是一种激励人类真心分享自己的时间和成果,分享越多,被奖励也越多。譬如filecoin,你分享了硬盘空间越多,你获得的token也越多。 Filecoin不用自己买服务器,Filecoin只需要把区块链激励层设计完善,也不需雇用销售人员。区块链的经济模型并不是钱生钱,而是公平的分配所创造的高效安全的绿色经济。社会上的人都会支持绿色经济,除非他有钱移民火星。

区塊鏈公司分配能力的优勢

人民論壇文章《区块链技術是高新技术發展的突破口》,洽洽说明了只有新的分配利益的方法,才有新技术的出现。传统的经济模型的关键是流量和变现能力,而洽洽说明传统的经济对于分配能力的重构长期遗忘。以下三個政策說明鏈上已重視分配的重構

  1. 大额现金管理试点2020年7月起落地,存取10万以上或须登记,说明重构分配时代的来临,从上而下。
  2. 印度500和1000卢比纸币废止事件。
  3. 俄罗斯总统普京希望他的内阁加快对加密和区块链沙盒进行部署,以避免经济衰退。说明了区块链是解决经济问题和社会问题的利刃。

Filecoin把链下的时间,空间,价值移植到链上

Filecoin预示着WEB 3.0的到来,而”数字货币”的热度会随WEB 3.0的到来而逊色。之前eth,btc时代的token项目都有”数字货币”的属性,而随着WEB 3.0的到来,Filecoin的FIL的定位会是“时间、空间、价值”,建立于Filecoin的众多DAPP,会使链外的“时间、空间、价值”立于链上。而关键是DAPP的开发者是否足够多。
在 EC 共识中矿工赢得选举的可能性跟矿工当前的存储能力成正比,而存储能力则由复制证明和时空证明来衡量。

  • 时空证明可以利用证明链及时间戳证明矿工在一定时长内存储数据,即使验证者不在线,也能够在未来去验证矿工在该段时间内生成了证明链,有效防止临时生成数据攻击。
  • 复制证明可以证明数据已经在一个特定的扇区创建成功。并且防范女巫攻击、外部数据源攻击以及生成攻击。复制证明避免让矿工可以透过不同方法让自身存储数据小于承诺存储数据,以获得额外报酬。

Filecoin测试网的奖励计划,并邀请世界各地的矿工来竞争获取总计达400万个Filecoin代币的全球和区域性奖励。 filecoin已经在生态上获得了足够的资金支持,所以在利益的引导下,DAPP的开发者会选择Filecoin。在 FIL 总发行量为 20 亿枚,矿工奖励占 70%, Protocol Labs 获得 15%,公募及私募投资者占 10%,基金会则保留 5% 做生态发展。从测试网数据可以看出,前 5 名矿池的产币效率是 6-10 名矿池的 4 倍以上,就是把链下的马太效应也放到链上了,是公平的激励方式。 Filecoin软件部分得依靠每个矿池开发者自身进行优化提升。

Filecoin把链下的公平的“泡沬”,“马太效应”,“自身技术”都在链上呈现,是Filecoin把链下的时间,空间,价值移植到链上的正作用。


凯文.凯利在《新经济新规则》一书中指出,在未来的十几年中,新经济带来的巨大利益很大程度上是来自于对分布式和自治式网络的开发和利用。作为资源分配的一种全新的分散决策制度设计,区块链机制在互联网经济时代异军突起,对人类社会的冲击和影响不可估量。

分类:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理