区块链没有DAO就是互联网

Posted by

我正在讲述未来DAO的生态是怎样的,大家可以不信,但是至少我给了大家一个选择权——“信或不信,而不是忽悠你做个韭菜。”


數据共享比垄断更能代表币東的利益

DPOS共识使每个节点都可以使用相同的数据,就代表每个节点就是一家公司,这家公司是为自己服务,可以自己利用数据去服务自己的客户。節點作恶的意愿就少很多了。就像你自己开了一家属于自己的公司,你会去做恶把公司弄烂吗?POS代表和更多开发者利益绑定,让节点变成真正的共识参与节点。

DAO所发布的信息才是真正有价值

在区块链时代你的贡献值由你自己定,而你自己要找DAO来体现自己的价值。如果你不知道和没有在任一DAO里。区块链时代你是无价值的。平行宇宙PU会带给微信有价值的流量。报纸,新闻媒体。自媒体,微信朋友圈,他们的趋势是越来越去中心化。而市值也越来越高。你们现在会看报纸吗?你们现在会看传统电视吗?会看自媒体?会天天刷朋友圈?为什么呢?因为你认为一个去中心化的信息对你越有价值。而在区块链时代,比如平行宇宙PU发布的任务信息更有价值。这是一个趋势。因为平行宇宙PU本身就是一个DAO。只有DAO所发布的信息才是真正有价值的。这些都是区块链时代人的正常逻辑。未來的媒體要生存,就要學會和DPOS的治理方法,把那些專栏用DPOS節點來替換。而媒體之生存之道也是DAO。

DPOS能被币東翻天

DAO的核心不是去中心化,而是链上治理。DAO运行在透明的智能合约,任何人可以退出DAO。而10万人的DAO是价值連城。DAO里面的利润都是按每一个人的贡献来分配的。10万人的DAO用什么工具管理?用基金会和用预算中心等現有的鏈上工具。治理可以参考原力eosforce。

DAO是弱中心化的,所以才需要去中心化

去中心化最好的工具是DAO链上法理。这样10万人的DAO也可以治理好。DPOS如果出问题,DAO可以把这个DPOS節點下鏈。
把大家都定义为节点,你还怕节点会作恶吗?DPOS共识层Layer 1能防止节点作恶。DAO组织里面你不会看到人的贡献是重复没有价值的。原力eosforce完全去中心化DAO。他们的创始人也很少说话。未来只有一种组织叫DAO
DeFi的治理方法都是链上的,分红和利息都是通过智能合約把手续费转移支付给DAO。

  1. AMPL算法稳定币,他的治理方法是,保护币东所持的份额比例。重点看它的治理方法。
  2. YFI他是保护早期的参与者和快速的获得去中心化治理。一个早期,因为一个关键词是快速。
  3. 为了防止流动性提供商产生损失,Bancor V2通过获取预言机价格,并升级代币池比重。通过这样的调整,作为流动性提供商,就不会因为ETH上涨产生“无常损失”。
  4. 币乎消毁的广告收益KEY是人为的操作,不是链上的治理。

YFI是目前yearn协议治理的唯一投票代币。发行YFI治理代币的初衷是对早期项目支持者进行的奖励,从而快速的实现去中心化的法理。半年前原力eosforce的创始人孤矢也提过和YFI相似治理代币。孤矢當時設想如下:“如果币东不想投票,可以把eosc Stacking获得治理代币。治理代币可以用于投票或交易。这样可以保护不想投票的币东的收益,也使想通过投票参与治理的币东,可以在市场上购入治理代币增加自己的影响力。”


链上治理的透明性可使币东不会被骗

DAO的核心不是去中心化,而是使节点不敢中心化。而链上治理是要每个币东学习的,使币东用好手上的投票权來治理社区。以下是三個案例是币東學習鏈上DAO治理。

  1. 原力eosforce的投票加入了時間权重,使愿意和DAO一起成长学习的东币可以用fix vote鎖定2年的投票時間,增加投票的权重。原力的鎖定2年的投票方法。币東的影響力越大,就要真正的和原使eosforce走一段路。
  2. V神的二次方投票使每一票更能代表币東的意志。
  3. 平行宇宙PU,PU 流通筹码的释放采用链上合约生产方式, 即所有释放规则写进智能合约,通过合约的触发定期产生当期 Token,杜绝了筹码初期的大量集中在少数人手里的行为。该合约同时开源并公开地址。

DeFi的創新發展目的在於教育更多币東使之成為合格的DAO成員

币东加入了DAO且参与了社区治理,DAO也会保护币东的权益不受影响;而币东也会因为加入了DAO,使币东的意志可以无损的通过投票被DAO保护。DeFi的稳定币要使之成为信用法币,要爱护币东,建立稳定币的信;要尊敬最初加入稳定币治理的币东,使币东争相加入治理维护自己的权利。稳定币能保护币东的权利,而币东反过来也能用链上治理的方式保护稳定币。
DeFi的快速发展教育了市场使用链上的治理DAO方式,而我们PU虽然是DPOS共识,也是使用了大量的DeFi链上治理的DAO范式。
治理上链传统的业務所使用的区块链,不是为了业务上链,最重要的是治理上链。区块链若没有DAO我的认知就是互联网。怎么用代币激励现有的业务?参考dpos节点经济模型吧。


推特的安全问题,共不是業務上鏈的問題,而是要把推特的治理上鏈。可以用DAO方案防止

推特人员作惡。就算有推特再次作恶,币东通过DAO的治理权把作恶的推特除去。不会像现在的推特,安全事故后依然无风无浪,活的好好的。
POS催生DPOS,DPOS也必然会分裂,而这个分类重组的过程中的产物,就是DAO。 ETH 2.0 是POS共识的公链,也会催生DPOS,因为拥有32个ETH的币东“很可能”或“很可能”使用了第三方抵押服务提供商。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理