熟人之间无抵押借贷DeFi的微粒贷之研究


我认为DeFi是为p2p服务的什么是p2p?就是一个人跟另外一个人的直接财务关系。中间牵扯到其他两个人或者三个人以上的三角债,什么是三角债?有业务来往的人,认识的人之间的一个债务关系。我把一个p2p比作地球和月亮的关系。而几个p2p之间的关系是太阳系里恒星和行星之间的关系。
DeFi重点是认识的和有来往的人的p2p的关系。而不是之前所推宣扬的所谓普惠金融。


商业的最好的组织形式就是会员性质的组织

摩根大通和Vanguard全球顶级金融公司的类似的数字债券项目。但那些项目都是在各大机构之间的数字债券发行项目。我认为在区块链技术上开展商业的最好的组织形式就是会员性质的组织。因此在这个生态中,就会有更多的应用,更多的数字金融产品出现。对用户来说,就会有更加便捷的方式来获得金融服务。在区块链技术的支持之上,采用会员性质的组织,会将其金融更加有效地开展。

什么领域适合采用DeFi?

能降低验证成本的难度,和降低市场的垄断程度。比如需要找律师的,都是验证成本很高的行业,能执行合约的人员,是市场垄断程度很高的。而DeFi能在律师和合约的执行中作都成本降低和降低行业的垄断程度。合约和律师的对象都是二个互相认识的人。
特定投资者=认识的人“暗池”匿名交易向特定投资者传递买进或卖出股票的“意向”。暗池匿名交易约占所有行业交易量的10-30%。摩根大通、高盛、富达、德意志银行、摩根士丹利是少数拥有暗池交易的经纪商。


DeFi的暗池交费应该是占70%以上

我猜测DeFi所走的路线是匿名性,熟人之间的互助性的。而且占DeFi交易的比例是70%以上。现在比特币的匿名性是最好的。因为它的量大,这就像像大海捞针,你很难猜到谁是谁。但是小币种的。但是小币种的匿名币很容易猜到地址是谁的。比特币的值钱不是因为去中心化,是因为他的匿名性很强。DeFi,如果可以做到强匿名性,那就可以是第2个比特币了。匿名都是为了熟人之间的交易的。

DeFi私人无抵押借貸

用ArcBlock的借款Blocklet组件,构造A和B之间的借贷合同。A是债权方,把加密资产借出,B为债务方,借入加密资产。利用基于区块链的KYC平台对A和B身份证明。参考资料:斯里兰卡央行启动基于区块链的KYC平台的概念验证。而如果按传统的方式,需要找律师或者私人面对面签署借贷协议。
链上的治理或者合约的执行,不用通过传统的法律框架的。DeFi的代码就是法律。比如说我要发行私人的贷款借贷,对象是互相认识的人之间的一种借贷。按传统方法,要写借据。结果是这笔贷款有可能收不回来的。而在DeFi,利用区块链的KYC,我们可以把朋友之间的借贷关系写在链上。资金是DeFi加密资产。結果可能收不回来的这一笔资金。但是这笔欠款的记录会永远在链上公开。

DeFi比传统的借贷朋友之间的借贷服务有什么好处呢?

假设我们把钱借给朋友,我們很多时候,都有一个想法,对方还不还錢都没所谓。而这种没所谓,会做成一个道德风险,因为借款人他不还的话,对他来说是没有风险的。而在DeFi,因为可以把这种欠款的记录公开可查,而且永久记录在链上。所以道德风险就可以减低。当然,如果有一个不认识的人向问你借钱,你肯定不会借的。所以我的研究案例是互相认识的人,而且很熟悉对方,DeFi熟人之间借贷服务能减低传统的借贷的道德风险。
在实现签名方身份隐匿上,群签名和环签名是最常见的两类数字签名技术,其主要效果为签名的验证方只能验证签名来自于一个群体,但无法准确推断出签名具体来自哪一个个体签名方。债务人不知道是谁借出资金,而只有债权人知道他的债务人是谁。


DeFi增加债务流动性且风险可转嫁

还有一个好处,你可以把风险转嫁。你可以在合约里面写明——如果有人帮你追回借款,你愿意把一半的本金作为酬劳。如果私人债务都可以通过智能合约,增加流动性的话,那市场的力量就有介入监管债务的基础。很容易把链下债务市场的逻辑也搬到链上。


什么是债务市场逻辑?风险对冲。就是你可以把你的借款,所应该得的一个利息的一半交给别人,别人帮你对冲风险。设计金融产品的核心是流动性。但是传统的这些产品都需要高昂手续费、管理费和代理费,DeFi为私人债务金融产品提供流动性,郤不用高昂代理费和中介费。

针对借贷,出现了Compound;针对交易,出现了uniswap;针对衍生品,出现了Synthetix……几乎所有你能想到的金融协议,都在DeFi世界被重做了一遍。
私人之间DeFi贷款还没有人做过!微信所做的微粒贷也是熟人之间的贷款,因为微信认识每一个人。微粒贷所属微众银行发布财报:年赚40亿,微粒贷放款超3.7万亿,每50个中国人有1位使用微粒贷。 DeFi的私人之间的借贷可以给国人多一个选择除了使用中心化的微粒贷,还可以使用去中心化的DeFi的微粒贷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理