从YFI 首次3 万个代币分配完毕开始,YFI 将其所有治理完全交由社群来进行。一个星期內,YFI 一共提出了28 个提案。这发生在短短一周的时间内,可以社群对YFI 治理的热情非常高涨。
我们回看一下 YFI 的代币分发模式:
3 万个,十天分发结束
分三个池子(Pool)分发,每个 Pool 额度 1 万个,时间七天

  • 充稳定币,按稳定币质押余额占整个池子的比例分配(就是一种 PoS)
  • 充DAI(稳定币),按提供的流动性占整个池子的比例分配
  • 充yCRV(稳定币),按提供的流动性占整个池子的比例分配

初期暴涨的命门在哪里?
Pool1 显然没有花头,如果合约没有问题,就是薅羊毛,玄机在 Pool2 和 Pool3。
什么是流动性池?就是你要给池子提供流动性。
如何提供流动性?把你的 DAI / yCRV 和 YFI 质押在 Balancer 的 DEX 上就可以了。
等等。
不是充DAI / yCRV 么?我哪来的 YFI?
自动买的。
你在 Balancer 98:2 流动性池抵押的时候,如果你只有 DAI,选择的又是 Single Asset,会自动给你买 2% 的 YFI。
进来挖矿,先买本金 2% 的 YFI,进来挖矿,先买本金 2% 的 YFI,进来挖矿,先买本金 2% 的 YFI。
每一个以为自己在薅无损羊毛的人,都买了 2% 的 YFI,每个人进场挖矿,就是拉一次盘。
YFI在7天內完成二个壯舉,

  1. 把YFI分散的分配,
  2. 提出了28 个提案。

三个流动性挖矿的池,使YFI价格正向循环关系

  1. curve 上的ypool,yUSDT , yDAI,
  2. balancer 上的YFI-DAI 池,98%DAI/2%YFI
  3. balancer YFI-yCRV 池 。 98%yCRV/2%YFI ,

使用了以下3个方法,到快速全面的社群治理DAO,

  1. 利用稳定币的流通性加持YFI,
  2. YFI平均分配给提供流动性的早期用户,和参与投票者。
  3. 矿池正向循环关系。自动买2%YFI

归零持币之DAO的YFI
去中心化的治理的治理token才有价值,6月COMP,7月AMPL,8月YFI,YAM。对投资者来说是大胆的DeFi试错,有归零的风险。同理,去中心化社群治理也是大胆的试错,每个决定对项目都有归零的风险。而正是这点和中心化的管治不同,它们不会把公司驶向任何有风险的方向,而在DeFi项目上,个人投资者顶着归零的风险把钱投向COMP、AMPL、YFI,YAM。因为项目的治理也是去中心化的,币东对议案的投票能作出自己最真实的决定,而不用顾虑归零,反正进来之前也作了归零的打算。
在传统公司治理那些管理者的眼中,只看到风险很少看到利益的,有归零的风险的话,他们不会去冒这个风险去得到那些大的利益的。而在筹码分散的区中心化治理项目YFI,他们那些持币者,本来就是持着归零的风险,而且整个项目没有大的集中在某个人手上的这种话话语权。所以每个提案或者每个治理的方法,他们若看到机会,虽然有归零的风险,他们也会试错。
YFI的风險管理首个上线的承保金库是 USDC,首个提供的投保金库是 yVault 中的 yUSD (包裹的 yCRV)资产。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理