一直晴天一直雨,靠窗写诗洗心灵。阳光渐大雨渐停,最宜出门是此时。已得人身殊不易,命苦何不修智慧?一得一失不言贫,待富且贵谁笑汝。

流动性挖矿、借贷挖矿是去中心化的表现

有了cToken和cBond凭证之后,那一些持有凭证的人可以互动起来,组成一个DAO组织。流动性挖矿,是DeFi走上去中心化的关键一步。金融衍生品的繁荣才是去中心化的表现。不管是现实的还是DeFi的。我的理解是如果更社区化更dao,会让二次分配的预期会更大,所以带来的那个预期收益也就是token市价会更大,比如yfi聚合器,每个资产池的借贷收益就是那么多,更多的是社区对预期的看好导致综合收益非常高。我们不用探讨DAO的落地场景,因为DAO一定能落地。在看懂DAO的人一定会用DAO来管理自己的组织,而看不懂的人会被时代淘汰。DAO可以产生更大价值,这个价值能代替会员费。基於共同的理念組成一个DAO,二次分配才有可能。如果任何治理方式跟dao有冲突的话。那就放弃除了DAO的所有形式的治理方式。原因很简单,DAO创造价值,而现实社会创作价值的摩擦系数太大了。现实就是我用dao来时创业成本极低,通过dao,分享所有权找到的开发者,一周做完了很多工作,没有dao我就得去招人,一个月成本起码3萬至4萬元人民币。这就是DAO创业的魅力。把DAO创造出来了,把利益创造出来了,把金钱分配出来了,你还怕线下的社会的商业逻辑走不通吗?不要在无底层逻辑的世界里停留。无交易就没有商品,这是区块链的逻辑。

跨链是伪命机吗?跨链是否违反区块链精神?

如果不跨链就变成数据孤岛,那数据孤岛我觉得很正常。区块链的精神是去中心化。而去中心化的精神是风险跟利益的透明。这是基于国家信用的法币交易思维,货币金融的本质是信用互换,终极目标是通过杠杆与风控均衡的前提下,实现信用效用最大化。无论商业银行还是货币交易所,货币金融的本质不变,监管制度大同小异可以理解。而跨链能增加隐藏风险的层面。所以跨链之后,我们很难看到利益面前底下隐藏的风险,是否真实可靠。我认为Defi完全没必要去赋能什么实体经济,它是自成体系的新金融。实体经济变不变我不知道,而DeFi会赋能实体。但是我们思考DeFi的时候不要老是想着实体。

DeFi是什么?是传销和资金盘

传销和资金盘的落地是什么?是直销,DeFi有地可落吗?无地可落。DeFi跟银行一样,也是无地可落。银行不会去建房子,银行也不会去做一个工厂出来,银行也不会制造衣服。银行的作用是通过交易来定商品的价格。DeFi的作用也是通过交易定商品的价格。一个东西有了价格你还怕他什么,对吧,它就是有价值的,然后它就可以运行在实体经济。只要使劲的往区块链方向走,就不会错。走的越久你会看到基础设施是越完善。我们不说落地,我们只说方向。地由别人去落,方向我们去走,方向对了,沿途都是可落地的东西。如果没有区块链,我們屁民屁机会都没有了。

治理代币是唯一能变现的区块链技术

不管区块链的技术多牛逼, 没有治理代币,任何技术都不能变现。你所谓的主流币都变成什么样了?因为主流币没有治理功能。比特币凭什么涨1万倍?因為比特币本来也有一点治理功能,但是自从DeFi出现之后,btc他的治理功能逊色很多。DeFi的治理代币,不用看价格。只持有,待花开。现在的价格都是中心化的,没有意义。DeFi治理代币的变现是未来某个时间可能是10年后或者20年后,基础思想共识广泛的应用。治理代币,10年20年之后应该会涨1万倍。所以30个yam=30个btc,前提是治理代币的基础思想及应用领先其他领域一万倍。区块链的核心技术支持治理代币的前景,而这治理代币的思想又反过来领先其他行业1万倍。

DAO如何挑战人性

去中心化的区块链能解决人性挑战DAO。因为人性处于去中心化之中时,人性可以随心所欲而不逾矩。譬如,你把所有的消息都当成好消息,那当下就是最好的时代。人性都去中心化了,还有什么恶和善呢?而这个不逾“矩,因为没有了中心,每个人都看不到“矩”在何处,想逾也逾不了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理